大吉スミィール

大吉中の島、仲間の扉(*^_^*)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

久々すいません(^^;)



こにちばんわーー
 
少々開いてしまいました
今日はスープを学ばせていただく時間、頂きましたm(_ _)m
最近は素材をとても大切にし、薄味ながらも、
味をだす!  そういうお店に出会わせて頂いてますm(_ _)m
学ばせて頂き、みなさまに感謝感謝です!!
 

まだまだホント食は深い
頭がよけりゃぁ、と、ほんと思いますわぃ
でも、頭は、期待しないで

ってかしてないか
 
 
只今筋肉痛を気持ちく感じながら、皆さまの
来店をかなり期待してるいち熱がりより
今年の鍋は何します?

スポンサーサイト
  1. 2012/10/31(水) 19:54:36|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あきちゃん、ありがとう!


生きてて良かったわい(笑)  
噂しとったんよ!
早くしないと大吉も一年歳とっちゃうよーーー
 

緊急ニューース
大吉中の島店7周年キャンペーン   

11月161718
に、誠に勝手ながら変更m(_ _)mm(_ _)m
その代わり全力で頑張らせていただきます

寒い時期に大吉で暖まってくださーーーーい
今日は、つくねご飯に今話題の高級塩麹を入れてみました
ホント変わるもんで仕上がりもホントふっくら少ししか入れてないんですけどね

まだまだたくさん勉強させてください
いつも、感謝です!皆様には
一昨日とれたキャベツやネギ、ジャガイモ。新鮮野菜と共にお待ちしております
もちろんミートと 
 
 

  1. 2012/10/26(金) 19:36:00|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

また行ってきました!!



まだまだ、美味しいものありました!!
実家の畑は嘘をつきません!
ほんと、新鮮な野菜!間違いない!!
今晩もいただきました!!
あしたからまた、皆様に新鮮採り立て 野菜!提供させていただきます

明日のお通し考え中(^^)v
たのしいーーー!!--!


ホント甘いんですよ
トマトさいこーーー!
新しい、ぶろっこりー、
大きな白菜、
ぶっとい、大根、
辛い新種大根、
沢山ありながら、勉強なりましたm(_ _)m
僕らは、自然の力がなきゃ生きてはいけない!!
あの、自然の香り!!!
ホント原点、忘れちゃいけない、
少しでも皆様に届けれるよう力無いなりに頑張ります(^^)v
  1. 2012/10/25(木) 00:08:38|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

入荷(*^▽^*)



いよいよ、来ました
塩麹
さぁ、どう使う
 

何でも使っちゃえ~  
ってのは、冗談で、
まんず 一番時間と、手間をかけなければならない、つくね
お通しにも入れてみましょ

今日は、の甘辛煮
ちょいと入れてみました
今はクツクツと 煮ておりますがや

 
 
これからは、お通しは、暖かメニューでんな
みなさんは何が出たらうれしいかなぁ

こんなこんな事を考える日々ですが、同時に幸せな事です

先日、ブログにもコメントをくれる、たかはちちゃまに第2子が誕生

 
来月11  9(金)10(土)11(日)
 
 中の島店7周年感謝キャンペーン
詳細は後ほど!!!

  1. 2012/10/22(月) 16:30:20|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おはよーこざいまーーす!!


とうとう、わたくしのスマホちゃんも不具合に見舞われてしまいました(T_T)
単なる使いかたが悪かっただけかもですが(^^;) 

そういえぱ、大吉に青森、山口から
新しい少々値があがる純米吟醸酒、
鹿児島から新しい芋焼酎が、届きました(^^)v
是非、みなさまに飲んでいただきたいものですm(_ _)m
ひやおろしも、そろそろ終わりに近づいてきましたが、日本酒は沢山ありますがなぁ(^_^)ノ


  1. 2012/10/18(木) 06:43:16|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

発見!!!



僕はまだまだ男の子です

今は、当麻に寄ってきました!
昆虫採取!?
ヘラクレスと、ヘラクレスヘラクラスってのがいるみたい!
世界で最大だとか!
今日は、また遠征して和食を学んできたいと思います!
大雪山雪あるぅ!

  1. 2012/10/17(水) 17:00:53|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

発見!!!




僕はまだまだ男の子です
 
今は、当麻に寄ってきました
昆虫採取!?
ヘラクレスと、ヘラクレスヘラクラスってのがいるみたい
世界で最大だとか
今日は、また遠征して和食を学んできたいと思います

大雪山雪あるぅ
 

  1. 2012/10/17(水) 16:49:32|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いそげーー!




日本酒勉強会終了ーーーー!
試飲と言うよりも弱い僕としては、
舐めたって感じです
 
八割からは僕の舌はただのタンであり使い物にはなりませぬっ
 

でも勉強させていただきました
これからは、熱燗の時期やし、かと言って冷やもいい時期とも言えるわけで
 
みなさんか、喜んでくれる味が見つかるだけで、、、それだけで、、僕は、、、ウルウル(T^T)テヘッ
 
さっ!早く営業もどろーーーっと!!

  1. 2012/10/09(火) 19:33:48|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なんか秋って感じ!?



来ました!! 
ダッチオーブンでもつ煮
 
 
暖まりすたぉぉ

なかなかダッチの割には時間がかかるわい
でも、楽しい
皆さんは今年の冬鍋は何が流行ると思いますかゃ?
ん~
Yちゃん、昨日は気を遣わせて、
お客さんに席譲ってくれて感謝です。申し訳なかったとです

 
明日は日本酒の勉強の為
20時開店とさせていただきます!
(水)は、定休日頂きますm(_ _)m
 
秋ホント胃腸炎やら、風邪やら、以外と花粉症もありますさかい、
みなさま、お大事に
大吉にいらしたら、

あんたいですよ
にんにくに、生姜に、笑顔に

  1. 2012/10/08(月) 17:23:41|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ちはーーー!



実験その1
 
味噌漬け成功への道のり
脳無しマスターいつごろ完成か
 

早くしなきゃ
味噌が流行る前に
 

そろそろもつ鍋も新バージョンでやっちゃう~
まだまだわしは、半袖短パンじゃーーーーーーーーー!
9(火)日本酒の勉強のため、

お休みいただきますm(_ _)m
いい日本酒探してきますので
次の日は野球だし、気をつけなきゃ

  1. 2012/10/07(日) 17:20:24|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

こんにはーーー!!!!


大吉も道産に更に力を入れたい次第です
 
今は、食にはホント、シビやな 時代でございます
北海道のものはホントにもっと使われ愛されるべきとつくづく思う次第であります

肉達は、知床や厚真の生肉
お米はいまは北海道うまし!!
今までのコシヒカリを止め、お寿司屋さんでも使われてるとこが多いといわれるふっくりんこ

今回は美唄産です実家と同じおぼろづきと、兼用したいと思います
やっぱ米が一番じゃ
体づくりに、、パワーに、脳に!

やっぱ、米さ食わんば、いかんとです
 
あっ!来月のキャンペーン内容考えてないなんくるないさーーーー
 

  1. 2012/10/05(金) 17:03:49|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。